髙足ガニ

ギネス認定
世界一

深海に生息する巨大な蟹

戸田の名物

高足ガニは日本一深い駿河湾に生息している深海生物のひとつ。カニ類の中では系統的に古い種で、生きている化石とも呼ばれます。世界最大の現生節足動物で脚の長さを広げると3メートル位になるものも珍しくありません。

しかし以前はあまり食用としては注目されていませんでした。その「高足ガニ」を食材として調理し世に広めたのが、当館のある戸田の人々。今や立派な名物として多くの人々が食べに訪れるまでになっています。

高足ガニの旬

高足ガニの漁期は港によっても違うようですが、通常9月から翌年の5月頃までです。

寒い時期の方が身が引き締まっていてカニみその量も増えると言われ、12月から翌年3月くらいが旬となります。さゝ家ではこの時期になると、「高足ガニ祭り」と題して特別宿泊プランをご用意いたします。どうぞお楽しみに

高足ガニ料理

丸ごとを「蒸し」で提供されることが多いですが、館内にイケスを持つ当館では、「焼き」「お刺身」「天麩羅」と、様々な料理法で味わうことができます。

「蒸し」以外の調理法で味わえるのは戸田でもさゝ家だけ!

高足ガニがメインの宿泊プラン

4種調理法
味比べ

高足ガニを存分にご堪能いただける当館一押しプラン!

希少で高価な高足ガニを焼き・蒸し・刺身・天婦羅の4種の調理法でご提供いたします。地元名物高足ガニの料理づくしを是非ご賞味くださいませ。

プラン詳細

たっぷり
浜ゆで

浜ゆでの高足ガニをたっぷりと味わえるプランが期間限定で通常よりも1名7000円引き!“贅沢なのにお得”なプラン!

「浜ゆで」の高足ガニを2~3名様のご利用で半杯、4~5名様のご利用で丸ごと1杯ご用意いたします。

プラン詳細

一人一品
選べる料理

メインの高足ガニ料理1人前を蒸し・焼き・刺身・天婦羅のお好きな調理法からお一人様1品づつお選びいただきご提供いたします。

お得な価格で世界一大きなカニの味を体験できるチャンス!

プラン詳細